バレンタインに大量のお菓子を作りたい!
でもお金はあんまりかけたくないから安くできる簡単なお菓子の作り方が知りたい。
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こんにちは、ゆう子です(*^^*)
ママ友とのチョコレート交換や学校や職場の方との友チョコの交換など、大量にお菓子を用意しなければならないことってありますよね。
でも、たくさん用意するとなるとお金もかかるし、準備も大変、できれば簡単に大量量産できる手作りレシピがあったら嬉しいですよね。
今回はそんなあなたにおすすめの1000円以下で作れる安くて簡単なバレンタインレシピをご紹介します。
チョコレート系はもちろん、チョコ以外にもたくさんご紹介しますので、参考になさってくださいね^^
バレンタインに安い材料で大量に簡単に作るコツ
バレンタインで大量のお菓子を用意しなければならないというときはなるべく大きく作ってあとで切り分けられるレシピを選ぶのがコツです。
お菓子を大量量産できるレシピを調べていると、小さいカップに入れて作るお菓子のレシピが紹介されていることがありますが、スプーンを使って1つ1つ入れなければならないとなるとかなり面倒です(>_<)
特に私はめんどくさがりなので、こういうレシピは絶対選びません^^;
しかもカップに入れるとなるとチョコや生地がカップからはみ出てしまって汚くなってしまうことも多いので、できれば後で切り分けられる大量レシピを選びましょう。
バレンタインに大量に作れるお菓子のおすすめ
そんな中おすすめしたいレシピが
- ブラウニー
- 生チョコ
- クッキー
- チョコフレーク
- スティックケーキ
どれも材料が少なく、材料を混ぜて焼いたり、冷やしたりするだけの簡単レシピ!
お菓子作りが苦手な方でも失敗知らずのレシピなので、初心者さんにもおすすめですよ(*^^*)
また、どれも1000円以下で作ることができますので安く済ませたいあなたにはさらにおすすめ!
それでは早速作り方をご紹介します。
バレンタインに大量にできるお菓子の作り方
簡単ブラウニーの作り方
材料(約20個分)
- 板チョコ 3枚
- バター 80g
- 卵 3個
- 砂糖 30g
- ホットケーキミックス 150g
- くるみやアーモンド、チョコチップなど 適量
作り方
- 板チョコとバターを耐熱容器に入れてレンジで20秒ほど加熱します。
加熱しすぎると焦げてしまうので、溶けかかってきたらチョコとバターを混ぜ合わせて余熱で溶かしていきます。
それでも完全に溶けなければ10~20秒くらいずつ加熱して少しずつ溶かしていきましょう。 - ボウルに卵を割り入れてよく混ぜます。
- 2に1を加えてよく混ぜます。
- 3に砂糖、ふるったホットケーキミックスをいれてよく混ぜます。
- オーブンの天板にクッキングシートを敷き、そこに生地を流しいれます。
- 生地の上にくるみやアーモンド、チョコチップなどを飾り付けます。
- 170度に予熱したオーブンで20~30分焼きます。
※最初は20分にしてみて焼き具合を確認しましょう。
焼きすぎるとボソボソになってしまい美味しくないので注意してくださいね。ブラウニーをしっとり焼き上げるコツはこちらの記事で詳しくご紹介しています♪
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ブラウニーをしっとりさせる焼き方とコツ レシピもご紹介!バレンタインにブラウニーを作りたいんだけどなんだかパサパサする…濃厚でしっとりした美味しいブラウニーの作り方が知りたい! ★★★ こんにちは、ゆう子です(*^^*) 外側はサクッと中はしっとり♪ 濃厚なブラウニーはバレンタインのプレゼントや... - 生地の真ん中に竹串を刺して生の生地がついてこなければ出来上がり^^
もし中が生で、表面が焦げそうなときは生地の表面にクッキングシートを敷いて焦げを防ぎましょう。 - 冷めたら包丁で人数分に切り分けます。
もし余裕があれば上から粉砂糖を振りかけるとかわいくなりますよ。
粉砂糖は100均にも売っていますし、振りかけるだけでちょっと豪華になりますのでおすすめです^^
簡単生チョコの作り方
材料(約40個分)
- 生クリーム 200cc
- チョコレート 400g
- ココア 適量
作り方
- 生クリームを鍋に入れ、火にかけて温めます。
※強火にすると焦げますので、必ず弱火にしてくださいね。 - 生クリームから湯気が立ち、全体が温まってきたらチョコレートを割り入れ、ゆっくり混ぜて溶かします。
溶けにくかったらさらに加熱してチョコレートが全部溶けるようにしてくださいね。
※ただしここでも火を強くしすぎないよう注意しましょう。油断禁物ですよ^^ - チョコレートがすべて溶けたらクッキングシートを敷いたタッパーなどの入れ物に流しいれ、冷蔵庫で半日ほど冷やします。
- チョコレートが固まったら上からココアを振りかけ、人数分に切り分けて出来上がり^^
簡単アイスボックスクッキーの作り方
材料(30~40枚)
- バター 100g
- 砂糖 80g
- 卵 1個
- 薄力粉 200g
- チョコチップやココナッツ、アラザンなどの飾り適量
作り方
- バターを室温で柔らかくします。
- バターに砂糖を入れ、白くなるまでよく混ぜます。
- そこに卵を少しずつ入れ、その都度よく混ぜます。
- 薄力粉をふるいながら入れ、ゴムベラなどで切るように大きく混ぜます。
- 生地がまとまったら大きめに切ったラップに生地を乗せ、細長く丸めます。
- そのまま冷凍庫に20分ほど入れます。
※冷凍庫に入れると生地が程よく硬くなって切りやすくなります。 - ここでオーブンを180度に予熱しましょう。
- 冷蔵庫から取り出した生地を5mm~1cmくらいの厚さに切ります。
※人数によって厚さを変えるといいですね^^ - オーブンの天板にクッキングシートを敷き、その上に、切った生地を乗せます。
焼くと生地が広がりますので生地の間は1〜2cm空けておきましょう - 生地の上にチョコチップやココナッツ、アラザンなどの飾りを乗せます。
飾り以外にもお箸などでにこちゃんマークを描いても可愛いですよ^^ - 180度の余熱で温めたオーブンで10~15分ほど焼いて出来上がり!
※最初は10分焼いて、焼きあがるまで徐々に焼き時間を長くしてください。
生地の厚さによって時間は調整してくださいね。
簡単チョコフレークの作り方
材料
- 板チョコ2枚
- コーンフレーク200g
- 粉砂糖やココア、アラザンなどの飾り
作り方
- 板チョコを耐熱容器に割り入れ、20秒ほど加熱します。
- 7割くらい溶けてきたらあとはチョコの熱で残りのチョコを溶かします。
- チョコが完全に溶けたらコーンフレークを入れ、よく混ぜます。
- 混ぜ終わったらクッキングシートを用意してそこにスプーンですくったコーンフレークを落としていきます。
- チョコが固まる前に粉砂糖やココア、アラザンなどの飾りを乗せ、冷蔵庫で1時間ほど冷やして出来上がり!
※板チョコをホワイトにすれば白いチョコクランチができますよ^^
また、コーンフレークの中にアーモンドを細かく刻んだアーモンドダイスやココナッツなどを入れてもおいしいです。
簡単スティックケーキの作り方
材料(20人分)
- バター200g
- 砂糖200g
- 卵3個(60g)
- 薄力粉200g
※ココア味にするときは薄力粉の30g分をココアにしてください。
(薄力粉170g、ココア30g)
作り方
- バターを室温で柔らかくし、砂糖を入れてよく混ぜます。
- 白っぽくなってきたら溶き卵を少しずつ入れ、よく混ぜます。
- 薄力粉をふるいながら入れ、練らないようにゴムベラなどでよく混ぜます。
- ここでオーブンを200度に温めておきます。
- クッキングシートを敷いた天板に生地を流し込みます。
- オーブンで15分ほど焼きます。
- 焼きあがったら人数分に切り分けて出来上がり^^
まとめ
バレンタインのお菓子はレシピ選びを間違えなければとっても簡単に大量生産することができます。
レシピ選びのポイントは
- 材料を混ぜるだけで作れること
- 出来上がった後に切り分けられること
この2つです。
大量に作ることができたら可愛くラッピングしてみんなにプレゼントしましょう。
素敵なバレンタインになりますように^^♪
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